2018-02-08
0+
從1970年代後房價指數不斷向上攀升,現在的房價雖已有下跌趨勢,但每坪動輒數十萬元起跳、總體房價對一般上班族、台灣新世代的負擔仍然太重、尤其新成屋單價更高,年輕人可負擔得起的房價,坪數多半無法太大,只得屈就蛋黃區的小坪數,彷彿只剩都市蝸居一途。 此案業主是兩兄弟,本來父親買下兩間鄰戶讓他們當鄰居,但兩人的關係極好,選擇共居一方面可以將重複的空間機能重疊,擁有更開闊的使用空間,個人的房間也能擁有更為完整的機能,不需要在自我私密與開放性之間,因為坪數分配而掙扎拉扯。我們與業主都相信,只要設計妥貼,達成共享並不難,透過設計解決共居的磨合與衝突,讓剛好的距離,連結起更深層的親情。 背景 「走......
2018-01-17
0+
這個室內設計案,位在板南捷運線江子翠站附近,整個區域是開發較早傳統街區,周圍是閑靜的住宅區,且大樓旁邊就是派出所,等於是24小時加強版的安全警衛,治安部份都很令人安心。由於環境合宜,加上到台北市區的通勤距離又很短,在北市從商的中年夫妻,決定買下兩戶給兩個兒子做為日後成家的新居,喜愛「玳爾設計」的樣品屋規劃,便將室內設計工作委託朱志峰總監,希望能藉由日式風格與機能的良好營造,為兩間住房創造最適合年輕家庭居住的生活型態。 背景 隨著鄰里關係的注重,越來越多建商推出新型態的企劃住宅,朝向訴諸「同溫層」客戶的銷售策略。這類企劃住宅,往往先命定每個住宅單位的「最適規模的生活空間」,從建物外部及公......
2018-01-13
0+
這家銷售日本工藝品的店舖,位於吉隆坡的一家複合商業中心內,是日本建築師山崎健太郎的設計作品。從外部通道往店內看,在輔助照明的投射下,白色漆面的產品陳列架成為往來囑目的焦點,光和影之間形成鮮明的對比。 在產品陳列架後方,則是店舖內部咖啡館的空間,利用挑高整面的白色網格與產品陳列區做出區隔。 咖啡吧台最後牆壁,則覆蓋著能夠反光的錫箔,讓整個牆面均勻地被照亮。 當從店舖外面看,這道網格所形成的屏幕,創造出像日本障子門一樣的輪廓,截住了光線,並帶給空間更多深度感。當這些元素聚集在一起時,京都桂離宮中蘊含的日本獨特光影美學,就在這個商業設施的背景下重現。 覆蓋著牆面的錫箔,都是經由......
2017-11-25
0+
這個位於淡水的住宅,是工二建築設計事務所的作品,獲得2017年日本優良設計獎(2017 GOOD DESIGN AWARD)的肯定。設計者為業主將多年事業的縮影以及對生活美學的實踐,歸結於這個建物裡,讓家同時也是美術館。這部作品將舊有的石砌屋舍與增築的建物並存,既能適應外部的自然環境,又具有現代的生活形式,形成有機豐富的生活方式,並在舊建築的空間中新生出一股充滿活力的內外關係。藉由簡單而適切的鐵製圍欄,提供了一個封閉空間裡的開放中庭,帶來與整個自然環境及時間相匹配的姿態。 案件位於淡水山區中的小型聚落,為具有百年歷史的石砌屋舍並建一戶新現代鐵皮屋,門口原有鋪設水泥地平作為停車使用,建......
2017-11-23
0+
這個室內設計案是「玳爾設計」的作品,業主是一對年輕夫婦的居所,由於工作通勤的時間較長,他們希望在離公司不遠處,找尋合適的二手房物件。看中位於三峽臺北大學旁的大樓,物業南向面對著學勤路,前方是寬達76米的林蔭大道,樟樹常年的綠蔭與學院區域便利的生活圈,讓在英國留學的這對夫婦,憶起劍橋大學城生活時的那段美好時光,加上對日式風格空間的喜愛,於是便委託擅於營造都會和風氛圍的我們,為他們規劃全新的格局與空間樣貌。 把美麗的場景與記憶,能為業主做出最佳保留和呈現,就是我們身為設計人的自豪。 劍橋的路旁也是一排排蒼翠的大樹,在陽光的照映下,街道顯得生機勃勃。高大的校舍、教堂的尖頂和爬滿青藤的......
上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10