Warning: mkdir(): No such file or directory in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 146

Warning: mkdir(): No such file or directory in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 150

Warning: fopen(/usr/home/services/searchouse/.log/2023/01/useragent.log): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 154

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 156

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 157

Warning: session_start(): open(/datas/php/session/sess_1pgggr8a9224etqql42urkpgi0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /usr/home/services/searchouse/lib/bxtpl/bxtemplate.php on line 957
D.I.G Architects 事務所》領會自然之意,懸崖中也能長出建築 @ 見學館 :: housearch.net
首頁 > 談建築 > D.I.G Architects 事務所》領會自然之意,懸崖中也能長出建築

D.I.G Architects 事務所》領會自然之意,懸崖中也能長出建築

這是吉村昭範、吉村真基建築師夫婦的設計作品「K House」,一間位於名古屋山邊斜壁的住宅。由於名古屋的高級住宅區多分布在地勢較高的東山、丘陵及其周圍台地地區,業主在此購買土地打造理想住家,希望借助地理優勢,能在全城的仰視中成為最早一批看到霞光的住屋。

同樣是在懸崖上,樹能夠頑強的生存下來,那麼一間屋子又能否承載著一家人在斜壁上生活下去呢?這個名為「K House」的住家,位於名古屋一處毗鄰馬路的斜坡地上,D.I.G Architects 建築師還沒來得及好好考慮如何解決陡峭傾斜的地勢問題,業主又提出了新要求:想要親近自然,還可以與附近的城市遙遙相望。或許是受到了懸崖之樹的啓發,建築師有了一個大膽的想法——將建築懸掛在這塊斜坡上。

從外形來看,建築體像一個被折疊的掛件,利用和馬路相接的平台掛靠在懸崖之上。建築師在懸崖上挖掘出一個凹槽,將住宅牢牢嵌進斜坡,而後在地基上用挑梁手法搭蓋出一層懸臂結構,這種處理讓「K House」擺脫了搖搖欲墜的危險,成為一棟由懸崖中自然向外生長的住宅。在當代住宅建築中,擁有更棒的視野是屋子的賣點之一,因此建築師常常要盡可能地抬高建築以獲取更好的視線。「K House」的地基部分需要深深扎入斜坡,但是建築主體並沒有完全攀附在懸崖,而是在挑梁上向外延展,這樣視野不會受到植被的遮擋,能更好的俯瞰城市。

整棟住宅被鍍鋅金屬材料所覆蓋,在馬路上露出的平台外觀被打造成帳篷形狀,看起來就像一個公路驛站——這種切面設計同樣非常日式,不對稱的幾何多面體幾乎是現代日本住宅建築的統一特徵,而「K House」正是這樣一棟建築,它擁有五個側面且不規則,但充滿了不可言喻的美感。

以雪松材質設計的門面分隔出住宅的室內外空間,建築師用斜切的角度讓牆面由一側向內縮進,為主人提供了一塊有屋檐遮蔽的空間,可以緩衝室內外空間的過渡。唯一的入口正對馬路,為了讓入口處不會過分醒目,門板同樣採用了雪松木材,和牆面融為一體,如果沒有標誌的話很容易被人忽略,這和日本人隱忍低調的特有性格非常相似。

這個地上一階、地下一階的住宅僅有26坪的基地面積,但是在挑高的設計下,室內空間顯得非常寬敞;整面的玻璃幕牆引光入室提升了內部的通透;白色牆面和淺色木地板讓空間在呈現簡約的同時,傳遞出家庭擁有的溫馨感。為了給業主的家增設更多功能,建築師利用挑高空間增設了閣樓機制,黑色鐵件打造的平台成為這個空間中的搶眼之處,增加了孩子在家中玩耍的樂趣,而成年的家庭成員也可以足不出戶,就在閣樓上曬太陽。建築師在向陽的牆體高處設計了一些玻璃窗,讓室內空間得到更好的光照條件。而閣樓空間的設計也能讓家庭成員到上層空間來享受日光浴。

起居功能區是家庭成員逗留時間最多的地方,白色牆面和淺色木地板讓空間在呈現簡約的同時傳遞出家庭的溫馨感。沿著金屬台階可以延伸至一個平整的水泥平台上,這裡是臥室等房間的上方,建築師把這裡安排成一個活動場所,這種錯層設計既不會影響室內的通透感,又能很好的利用上層空間,讓家中的孩子得到更多娛樂空間,這種一舉多得的處理傳達了許多日本建築師希冀在最簡單的設計中最大化利用空間的理念。

為了滿足業主想與自然接觸的要求,建築師設計了一個半戶外的露台,鋪設了與室內一樣的地板材料,再將室內牆壁改造成玻璃幕牆,這樣不僅可以引景入室讓業主收穫寬廣的視野,也不會打破空間的一體感。浴室也有一道門可以連接到另一處戶外空間,建築師依舊採用將戶外地板與室內材料顏色統一的手法,讓空間自然向外延伸,改變了浴室原本受閣樓面積限制的局促感。

日式建築常常會強調與自然的融合,而本次建築師模仿懸崖上的樹木,修建了一座從斜坡中生長而出的住宅,正是參透了大自然傳達給人類的禪意。來見學D.I.G Architects的這個完整作品吧!

DATA

建築設計者:D.I.G Architects

所在地:名古屋,日本

建築面積:89.4

攝影師:Nawakenji-m

【撰文:Chris Hsu, 盧佳穎/資料提供:D.I.G Architects

Facebook 粉絲留言版

空間見學Case Study》簡單洗練,無界限海景宅
溫潤好生活,人文質感紓壓宅

Warning: Unknown: open(/datas/php/session/sess_1pgggr8a9224etqql42urkpgi0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/datas/php/session) in Unknown on line 0