Warning: mkdir(): No such file or directory in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 146

Warning: mkdir(): No such file or directory in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 150

Warning: fopen(/usr/home/services/searchouse/.log/2023/01/useragent.log): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 154

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 156

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 157

Warning: session_start(): open(/datas/php/session/sess_hqhrmgfh73kqc3u5rmm1k2r2c3, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /usr/home/services/searchouse/lib/bxtpl/bxtemplate.php on line 957
澄璞設計》串連美好生活圈的內外空間,創造開放與隱蔽的最佳平衡 @ 見學館 :: housearch.net
首頁 > 室內設計 > 澄璞設計》串連美好生活圈的內外空間,創造開放與隱蔽的最佳平衡

澄璞設計》串連美好生活圈的內外空間,創造開放與隱蔽的最佳平衡

在進行整體空間規劃時,設計者觀察項目的視角,除了聚焦在物件室內部份的諸多限制外,若能連結至建物外部空間的環境,將有機會創造最佳的平衡。

這個室內裝修項目是「澄璞設計」的作品,業主向來認同莊効澄總監對於住宅的縝密規劃想法,在購屋之初就進行委託,希望能貼近他們的現況與生活習慣,為空間創造最大限度的使用可能。莊効澄總監在走訪現址後,希望為室內創造一條自然風的通道,讓前後陽台空間能形成連結,使得生活動線更加簡單,同時也讓公私領域空間形成最佳區別效果,減少不必要的阻隔。

▲以石與木紋理為主題的空間設計,為這個住宅項目串起了內外空間的連結。

背景

這個住宅項目位於桃園藝文特區內,前方是一條綿長的綠帶,周圍的商業機能充足,也有許多藝文休閒空間,是個生活環境極佳的社區。從事經商貿易的屋主夫婦,家族成員也多居住在附近,因此選擇在這裡購屋,希望能在忙碌工作之餘,享受輕鬆自在的休閒生活,並與家族成員更頻繁地團聚交流。

屋主在購屋之時就與「澄璞設計」莊効澄總監聯繫,討論是否要進行格局客變等細節。莊効澄總監在充分理解居住需求後,便和屋主溝通,希望建案能維持以毛胚狀態交屋,並藉由開放感的整體格局一致性設計,讓公共空間與私領域各自能創造出最佳的平衡。

▲原本是毛胚屋的室內空間,經過「澄璞設計」團隊的規劃,維持三房兩廳空間游刃有餘的大宅體系。

▲住家前方是一條綿長的綠帶,2.5坪的陽台空間讓屋主每日能迎來綠意,並讓客廳等起居空間能延伸出去。

設計理念

對處於高樓喧囂環境的住宅來說,如何提供足夠隱私的給居住者,並讓內部空間保持明亮,這樣的和諧與平衡是值得設計者研究的課題。

創意功夫

為了讓60坪的室內空間能更有效地被利用,「澄璞設計」團隊刻意在規劃時,讓前後兩側陽台之間,沒有任何密閉的阻隔,以創造最大限度的自然光,並形成風的通道。

顧及隱私保護的最佳化,所有臥室衛浴等私領域空間,則統一劃歸在左側,並讓臥室和衛浴空間等入口,以隱藏門方式設計,與公共空間的牆面秩序相一致。

客廳沙發區與背後的閱讀工作區、餐廳吧台的長桌區,或者主臥室裡的臨窗座位,都是設計團隊為屋主設定的不同聚會情境,也十足貼近現代的生活態樣。

▲客廳空間約為26坪,採開放型式設計,配合屋主的使用需求,能依照聚會人數與形態進行調整。

▲考慮現代生活的需求,讓閱讀空間與工作區同時與客廳結合,創造家族成員間最大限度的陪伴。

▲以中島吧台結合原木長桌的用餐區,做為另一個重要的聚會場所,在此並設置了完整的收納機能,讓各種物件能整齊有序。

▲吧台後方有獨立的廚房空間,但設計師基於品茶或聚餐需要,也在檯面上設置了IH設備,讓屋主在使用上更加便利。

在決定室內設計風格與色調時,莊効澄總監希望讓室內裝飾與建物外觀間,保有緊密關聯並產生連結。戶外的石材紋理和公園綠樹植被,做了絕佳的平衡示範,讓這樣的示範延續到屋內,就成為這個項目的設計基礎。

從玄關入口開始,整個公共空間都鋪上了有美麗紋理的進口木地板,而壁面則從鞋櫃一路延伸到餐廳,都以進口木皮包覆著,與大理石電視牆的石材肌理,或輕或重地為室內帶來自然點綴。

照明部份則不做過多著墨,讓夜晚時室內能產生明暗有致的區別,因此只在餐廳選用了造型主燈,希望能創造柔和的氣氛。

▲選擇大面積的灰色沙發,搭配藝術塗料塗佈的牆面紋理,與這棟建築標榜的特選石材產生視覺聯繫。

▲全室鋪設德國進口的Meister木地板,溫潤感與灰階冷色系形成和諧視覺。

▲餐廳壁面是整面以進口木皮包覆的櫃體,收納空間相當充足。

▲運用長木條排列的格柵天花板,與精心設計的十字造型酒櫃收納,相映成趣。

含獨立衛浴空間的主臥室面積共約12坪,也盡量保持穿透性減少阻隔,面外的玻璃窗上安排了大尺寸的風琴簾,方便讓屋主根據日照強度進行調光,並在此處設置了臨窗座位區,讓私密空間也能有輕鬆的對話時刻。除了面向床舖的整面衣櫃外,設計師同時規劃了兼具衣架功能的隔屏,這個以鐵件與玻璃製成的多功能櫃體,不僅能為保有空間的穿透性,同時還隔出化妝台的獨立空間,非常實用。

主臥與兩間客房的設計風格,都偏向樸實簡潔,而從強化機能著手。莊効澄總監表示,運用柔和的淡紫色和淺木色系來改變氛圍,讓居住者的眼睛能多獲得休息,也是整個住宅空間刻意減少裝飾性的原因。

▲利用風琴簾調光、下方安排了臨窗座位區,同時也是創造空間的最大利用可能。

▲兼具收納功能的玻璃隔屏維持穿透性,讓主臥室空間總是能保持明亮。

▲主臥室裡不再設置電視,而是在床舖對側規劃出整面的衣櫃收納室,更是有效地運用空間的作法。

▲客房也同樣的簡潔樸實的設計風格,讓居住者可以真正地放鬆。

設計者的情感

在接手這樣的住宅空間之初,我們就設定了目標,讓業主能感受生活於此的三種不同體會。包括藝文社區的綠意與豐富機能、自家熱鬧的公共聚會空間以及臥室私領域的生活情調,這同時也是我們認為生活在都會區的人們,應該追求的真實享受。

▲重視並認真看待每次日常聚會的時刻,也是我們在進行居家空間設計的初衷。

Home Data:

空間性質:住宅

空間面積:60坪

主要建材:Novacolor藝術塗料、Moodmu燈具、喜的燈具、各式石材、Meister木地板、訂製家具、進口木皮、鍍鈦鐵件、黑鐵。

澄璞設計

為客戶完成許多養生宅作品的澄璞設計,對於退休人士的空間需求相當理解,其作品多考量住宅環境與自然共生,為屋主創造良好活動的場所,鑑於近年來逐漸增加的在家工作者,莊効澄以其中醫世家的養生哲學為客戶規劃動靜皆宜的居家工作空間,深受客戶歡迎。

電話:03-317-1256、03-325-4789

地址:桃園縣蘆竹鄉經國路900號5樓

官網:www.proudesign.com

Facebook:養生宅

【撰文:見學館編輯團隊/ 資料提供:澄璞設計】

Facebook 粉絲留言版

彡苗空間實驗》四位年輕人的不滅童心!用裝置讓城市更好玩
勤美學·山那村》臺灣濃縮版里山生活,在香格里拉發酵的在地美學

Warning: Unknown: open(/datas/php/session/sess_hqhrmgfh73kqc3u5rmm1k2r2c3, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/datas/php/session) in Unknown on line 0