首頁 > 綠饗宴 > 博森設計》社會創新實驗中心,建構具美感更實用的孵化空間

博森設計》社會創新實驗中心,建構具美感更實用的孵化空間

原本政府廢棄的軍事設施,是負責情報接收發送的單位使用,在經過重新規劃改造後,變身成為培育青年創新的實驗基地,並同時擔負文化發信的功能。在規劃這個空間時,「博森設計」潘龍總監捨棄過去切割建物空間「劃分領地」給某一個特定組織的作法,而是藉由創造專業廚房、工作坊、工具室、大型會議室等共用空間的作法,希望為來到這裡孵化創業想法的創客們,提供一個與他人緊密溝通合作的環境。在預算有限的情況下,潘龍並召集了其他設計師們共同參與實作,以模組化、可重複使用的材質完成了這個老舊空間的活用。

背景

位於台北市仁愛路舊空軍總部的「社會創新實驗中心」,過去是一處獨立的軍事設施,如今改造為促進台灣社會創新產業發展的推進實驗室,許多年輕的創客們在此進駐。 包括原有文電中心、軍務處兩棟建築物及中間走道,建物樓地板空間面積達624坪,包括地面上的兩層和地下空間。

以「共享空間」概念發展的項目,在這空間中被實作出,並創建了幾個辦公室和許多共享空間,如中型演講室、共享圖書館、廚房、工具室和工作間。 除了通過設計提高安全性和便利性外,「社會創新實驗中心」還努力在生活空間中融入本地年輕工藝職人與設計工作室的作品,為他們提供最佳的展演舞台。設計者希望藉由模塊化設計,選用高使用率和可重複使用的材料來構築空間,成為緊迫預算下的主要核心想法。

設計理念

藉由設計力展現解決空間使用問題的能力,賦予再生基地新的文化發信意義,為社會創新事業做出良好典範。

創意功夫

把原本封閉、鮮少人可親近的軍事設施,重新轉變為公共區域並做為創客們使用,以孵化培育其創業,首要之務就是打開空間。設計者試圖讓空間開放,並連接到外部環境,讓待在建築物內的人也能感受仁愛路的綠蔭,同時也讓附近的住戶們,觀察到整個空間轉變的差異。

設計者藉由引入「共享空間」概念,克服了過去空間因為單位「劃分領地」,而產生使用權專屬於特定組織的問題,而是希望更多創客們能來共享重新改造後的空間。因此減少切割、維持開放、創造明亮通透的開放環境,就成為設計發想的主軸。

 

由於預算緊迫且希望不耗費太多公家資源,潘龍邀請並聚集了很多設計師一同來支持這個項目,並為共享工具室收集了許多工具。在模組化的設計下,選用相對廉價的健康夾板與木棧板進行組裝,並親自參與施工,更深入瞭解未來此空間可如何活用的機會。刻意選購職人創作的木作傢俱或與曲木燈飾,以實際行動支持台灣本地工藝職人。

共享廚房成為此處入駐者可放鬆簡單用餐休憩的地方,或此與扶持小農的社會企業一同舉辦活動,選用小農生產的台灣當季食材,做為募資餐會的饗宴和展演空間,讓台灣年輕創客們的活力,能被更多人看見。

設計者的情感

台灣每年都有許多由政府支持的改造項目,我們從一些項目中看到了很多問題,包括用戶使用率低或機能很不方便。這些空間都是訴求為年輕創業團隊規劃的,包括創客,手作工作室或社會企業。我們認為設計一個友好的交流空間,比僅為他們提供幾個辦公室更有助益。此外,我們試圖模糊專屬使有權與各個工作空間的邊界。我們認為藉由設計各種具有美感共享空間的方式,比讓他們待在傳統僵化的辦公室,更能受到年輕世代工作者的歡迎。

博森設計

「博森設計」由熟悉各種工藝的設計總監潘龍主持,以崇尚簡約設計的哲學,回歸自然事物的本質,將簡約精工發揮到極致。近年來在家居或商業空間的作品都深受好評,以設計作品「Shared Office」、「淡海會館」獲得2016 德國 iF Design Award的肯定,前者同時獲選2015年台灣室內設計大獎工作空間類TID獎。「博森設計」總是能將空間內外的人文歷史與地景串連起來,並利用材質的既有紋理,為業主打造簡約卻不簡單的美學空間。

電話:02-2633-9586

地址:台北市內湖區金湖路348號1F

官網:博森設計

Facebook:博森設計 bosondesign簡約美學誌

【撰文:Chris Hsu/攝影:吳佳容 / 資料提供:博森設計】

Facebook 粉絲留言版

勤美學·山那村》臺灣濃縮版里山生活,在香格里拉發酵的在地美學
白金里居空間設計》企劃是設計的必要前提,林宇崴、李菁菁的美好生活提案