Warning: mkdir(): No such file or directory in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 146

Warning: mkdir(): No such file or directory in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 150

Warning: fopen(/usr/home/services/searchouse/.log/2023/01/useragent.log): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 154

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 156

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/services/searchouse/lib/core/useragent.php on line 157

Warning: session_start(): open(/datas/php/session/sess_qcim0kr24v4u2d5l7un3q9d6t2, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /usr/home/services/searchouse/lib/bxtpl/bxtemplate.php on line 957
西下太一建築設計室》串連田畑近景和伊予山遠景,層次豐富的綠蔭之家 @ 見學館 :: housearch.net
首頁 > 談建築 > 西下太一建築設計室》串連田畑近景和伊予山遠景,層次豐富的綠蔭之家

西下太一建築設計室》串連田畑近景和伊予山遠景,層次豐富的綠蔭之家

這個「稲荷の家」項目位於愛媛縣伊予市,是一棟兩層木造結構住宅,由西下太一建築設計室規劃設計。由於宅基地的南北縱深很長,左右兩側都是緊鄰的建築物,在規劃時得同時考慮採光和隱私的平衡,這對建築師而言是一個挑戰。

西下太一認為在這個項目中,不是要用建築的力量來解決不利的情況,而是要盡可能地利用這個地方的特點,融入環境。當站在住宅基地內部向外看時,沿著南面的道路有廣闊的視野和充足的光線。再加上建築用地與道路之間的高度略有差異,近處的田地和遠處的伊予山脈,與地面強有力地連接在了一起。

庭院和圍牆等的外部結構,是建造房屋中不可或缺的一部分。即使是一個很小的庭院,也為日常生活帶來舒適和滋潤,使得由硬質材料製成的建築物的輪廓立刻變得柔和。圍牆讓房屋沒有和外部空間直接連接,給業主帶來安心感。

道路花園、入戶花園和庭院花園,為街道與建築的連接進行了有序的排列。 將房子和街道的中間區域規劃的豐富,房子、人、街道形成一種舒緩和諧的關係,讓生活產生了不一樣的廣度和深度。

 

▲大面積向外延伸的緣廊,讓室內外界限不再那麼明晰,人工與自然和諧地銜接在了一起。

根據場所特性構建住家的風景

雖然佈局非常重要,但這只是空間構成的一個要素。建築師沒有從「優先佈局」的角度來考慮,而是要從打造理想生活空間的角度來發想。在規劃初期就全面綜合地規劃,考量了空間中的各種元素,如從窗戶看到的風景,各類物品的質感,光影的過渡、空氣的流動等。

西下太一沒有被風格所局限,一味追求極簡主義,而是從自然中找出規律,賦予各種錯綜複雜的各種關係秩序,讓它們各自散發出光芒。無論怎樣的生活方式,都不會對這樣中性的空間產生厭倦。簡簡單單、普普通通卻又有包容力的空間,包容千變萬化的生活。

▲一條花園小徑,兩階高低的落差,讓居住者返家與出門時的視野,成為重要的心情轉換。

 

▲玄關一側用小開口的方式引入光源,同時讓室外的花園無處不在。

▲建築師保持山脈的焦點,為居住者提供一種與自然聯繫的感覺。

▲整牆推拉落地窗既起到了門的作用,也兼具牆的功能,完全隔絕室外,刺眼光線在細膩和紙柔化下,暈染成一片寧靜氛圍。室內有室,景中有景。

合理合宜的設計解決隱私問題

在整棟兩層樓的建築裡,西下太一建築師把客餐廳、廚房和衛浴等公領域和水迴空間放在一層,二層則安排做為臥室和書房等私密空間。住家東側的壁面,除了規劃做為通往二樓的梯間走道外,同時也在角落安置了薪材火爐的設備管道,讓住家全室在冬天時也能保持溫暖,並做最有效的熱循環安排。

▲角落安置了薪材火爐,讓冬日時整個住家都能維持溫暖,並達成最有效的熱循環。

▲朝東的牆面並沒有開窗,而是在上方開了多個小型天窗。

梯間上方則開了多個小形天窗,讓自然光沿著壁面灑落而下,並從後方壁面映照向前,與前方面向田畑的大開口,為室內帶來充足且隨時間變化的美麗光影,解決了東側與鄰戶過於緊迫的引光問題。由於南側前方是道路,西下太一在空間安排上也用了許多心思,除了利用兩台車的駐車場做為緩衝空間外,並通過格柵圍籬的巧妙阻隔,讓路過行人的視線不至於和室內居住者產生交會,充分顧及了隱私。

▲引入上方的光線,緩解了與鄰戶間過於緊迫壓抑感。

▲陽光從面南的大開口進入,障子門做了良好濾光以及引導光影的效用。

業主真正想要的是,在舒適的室內環境中感受到安全感,與家人度過一段輕鬆的時光。西下太一認為,建築師要為業主設想的未來生活方式。建造一所好房子要做的第一件事,就是在業主和建築師之間建立一種「共情關係」,通過協同效應,創造出美妙的建築。

檢討人和環境的關係

孩子們嬉戲玩耍、屋主埋頭伏案工作、一家人其樂融融地用餐。在各種生活場景中,「舒適」的要求是不斷變化的。為了打造能讓居住者時刻感到舒適的空間,西下太一打造了一個從「明亮」到「黑暗」的空間分佈,而不是每個角落都均勻明亮,期望讓居住者能自己找到一個舒適的地方。雖然居住的空間封閉狹長,讓人聯想到洞穴,但房屋與街道緊密相連著,「明暗波動」的光線給生活帶來了豐富的深度。

▲通過在建築中從「明」到「暗」的波動,讓漆喰塗佈的壁面在明滅晦暗的光影中,顯示材質的原美。

▲在和煦的微風中,感受著草木的清香,聽著鳥鳴蟲唱相和,在起居室內就能充分親近自然。

「光」並不是作為其本身存在的,而是有接受光的對象時才出現。接收光的表面素材簡單卻又有豐富的肌理。本案採用了漆喰塗料,凹凸不平的表面在明滅晦暗的光影中,有著材質原始的粗狂美。

在如今的住宅中,便捷舒適的設備成為日常生活不可或缺的一部分,但過分依賴這些現代設備,會錯失體會自然豐富性的機會。西下太一將建築本身能產生的舒適性融入現代生活中,面南的大開口,就好像把花園也裝進了屋內。即使是在家裏較暗的角落裏,白天也能看到充足的光線。

▲障子門本身的機能和美感,讓居住者在面南的臥室也能無顧慮地欣賞遠景。

二樓的臥室則統一都面向南側,並利用開窗的角度巧妙做了變化,讓夏季日照不會直射入房內,而冬季卻能沐浴溫暖的陽光。臥室的障子門則是另一個聰明的運用,不僅能有效濾光,同時也讓窗外的婆娑樹影,以及遠處的山景光影都能成為居家最美的四時風景。從天花板到木材,都是選用天然木材,空間中沒有任何多餘的裝飾,隨著歲月的打磨,與使用者情感聯繫的加深,沉澱出生活本源的豐富性。

Data:

專案類型:木造住宅(軸組工法)

建築師:西下太一

專案所在地:愛媛縣伊予市

用地面積:227.62m2

建築面積:110.95 m2

主要材料: 

屋頂:鋁鋅合金鍍板(澱川制鋼)

外牆:黃雪松(共榮木材)

屋頂:花旗松(共榮木材)

地板:落葉松(共榮木材) 

內牆:漆喰(Sikkui)

攝影:西川公朗

 

西下太一建築設計室

官網:https://www.nishishita.com/

地址:愛媛県伊予市三秋1130-1

聯繫方式:mailtaichi@nishishita.com

【撰文:張維怡/編輯:Chris Hsu / 資料提供:西下太一建築設計室】

Facebook 粉絲留言版

金普頓大安酒店》精品旅宿與動物友善先驅,亞洲第一間座落台北東區
ALTS建築設計事務所》用光影串聯戶外,三口之家的田園牧歌

Warning: Unknown: open(/datas/php/session/sess_qcim0kr24v4u2d5l7un3q9d6t2, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/datas/php/session) in Unknown on line 0