首頁 > 室內設計 > 好室設計 HAO Design 》美好生活的構築,老巷弄間的一點留白

好室設計 HAO Design 》美好生活的構築,老巷弄間的一點留白

最初看見好室設計的這個作品時,被類似錯層的格局所吸引,加上以白色和原木純色為主的大地色系背景,外觀與內部整體空間的和諧性,讓我們感到溫暖與輕鬆的生活感,一階挑高的格局讓室內不但明亮且充滿空氣感,是個不受拘束且充滿設計想像的老屋改造案。

這個設計作品位於南台灣的屏東,是一間隱身於巷弄邊間的透天厝,基地約為15坪左右的舊式老屋,原本的樣貌屬於台灣早期二層半的夾層建築形式。雖然這類的夾層空間有助於住宅使用面積的擴大,但既有梯間的位置,卻影響了動線的順暢性以及光線的流動性,在處理這類老屋改造時,以往多半會選擇直接拆除舊有夾層,抑或是重新砌建壁面,保留一樓挑高視線而打造閣樓空間。

好室設計力求在空間與光線之間找到最佳平衡點,因應此項初衷,便開始運用設計手法回應原先各項限制,首先要面對的課題是夾層,選擇把夾層隔間牆體拆除,保留其 1.5 層樓之夾層劃分視覺中界,將其上方規劃為開放式書房,並運用引入的光線串接一樓的客廳空間,而用餐空間旁的大窗用以保留最佳照明,窗框調整尺度與段差,自然形成用餐時的座椅。

從建物外觀、格局與機能設置到內部動線,好室設計都以擅長說故事的方式,演繹這個住家的想像。一階空間的設定,是客餐廳串連的LDK空間,強調開放性與明亮體感,加上特別設計的木窗框,自然而然地為家族構築出一幅美好的畫面。拆除牆面後的二階開放式書房,不但提供了自然光與空氣的流動可能,因此產生的空間趣味,為家人間創造了更頻繁的美好互動機會。

第二項課題是樓梯,將一進門的樓梯改到後方原先廚房的位置,以透光材質取代廚房上方的屋頂材料,讓光線灑落進而導引樓梯方向,並穿透於一樓的開放與二樓的隱密空間過渡,上樓則銜接主臥與開放式的衛浴空間,並運用與一樓相同的窗戶語彙增加採光與空氣流通性,面對眾多空間劃分,空間之間又有著密切的關係,各項機能在透過室內階梯相連接後,讓使用者都能自由地在空間中活動。地板的段差除了能做為具機能的桌椅外,也可以是區隔不同空間的元素,當光線射進屋內,可梳理其光影,而使用者也能散坐於不同高程的樓地板構成網絡狀的溝通場域。

▲二階重新打開空間後設定為開放式書房,對於家族成員可能成長的家庭來說,具備擴充性的設計更是非常實用且貼心的空間規劃。

▲二階天花板藉由透光材質的使用,讓光線灑落進而導引樓梯方向,讓整個屋內都更顯明亮。

▲主臥空間也設定了不同的機能區位,「區而不隔」的開放性讓私密空間也能有明亮視野。

▲精準且良好選擇的配色,讓留白空間在保持簡單之際,也能充滿活力不呆板。

▲主臥與開放式的衛浴空間僅有短牆相隔,大膽設計的背後有著通風與除濕的用心考量。

▲利用木紋磚來鋪設衛浴壁面與地坪,讓整體空間的木原色呈現一致性。

Data:

項目團隊: 陳鴻文

設計公司:好室設計HAO Design

粉絲團:www.facebook.com/IvanHouseDesign/

Messenger:@IvanHouseDesign

官網:www.haodesign.tw

坪數:48坪

建材:松木實木板、木紋地磚、復古窯變磚、水泥板

攝影:Hey! Cheese

 

【撰文:Chris Hsu /資料提供:好室設計HAO Design】

Facebook 粉絲留言版

澄璞設計》從五感出發,打造動靜皆宜的上善之家
山崎健太郎設計工作室》順應環境、貼近人性,身體記憶的空間好感